Según un Estudio, El Café Podría Reducir Su Riesgo de Suicidio
Publicado Por Dr. Mercola | 08 de Agosto 2013
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Durante años, al café se le ha hecho una mala reputación, acusándolo de causar un aumento en la presión arterial y contribuir con enfermedades cardíacas, úlceras y diabetes.
Recientemente, el Senador Durbin utilizo bebidas energéticas con cafeína como un ejemplo de los peligros y la falta de regulación en la industria de los suplementos alimenticios, por lo que propuso que esta industria fuera regulada del mismo modo como regulan la industria farmacéutica. Pero cada vez más investigaciones están poniendo en duda la "creencia popular" de que el café es malo para usted.
Ciertamente, todo en exceso es malo. Sin embargo, ningún estudio ha podido demostrar que el consumo moderado de café aumente su riesgo de enfermedades cardiovasculares o de ninguna otra enfermedad grave.
De hecho, se está comenzando a ver que el café- al menos con moderación- podría tener un gran número de propiedades que promueven la salud que aún no han sido reconocidas.
Parte de la confusión se debe a que aunque la cafeína por sí sola es una potente y adictiva droga, el café hecho con granos de café tostado también es un alimento entero, ya que contiene un amplia gama de micronutrientes además de la cafeína.
Como resultado de la evaluación de la creciente lista de beneficios terapéuticos, he cambiado mis recomendaciones sobre el consumo de café, haciendo énfasis en asegurarse que si usted decide tomarlo, debe elegir el café orgánico y fresco y consumirlo solo, es decir sin leche o azúcar.
¿El Café Puede Reducir el Riesgo de Suicidio?
Recientemente, un meta-análisis de tres estudios de larga duración sobre el consumo del café, publicado en el World Journal of Biological Psychiatry,1, 2 encontró que tomar de dos a cuatro tazas de café con cafeína al día estuvo relacionado con una reducción del 50 por ciento en el riesgo de suicidio entre los adultos, en comparación con tomar una taza o menos de café con cafeína o descafeinado.Tomar más de cuatro tazas de café al día no causó otra disminución en el riesgo de suicidio. En total, los estudios incluyeron a más de 208,000 estadounidenses, cuyo consumo de cafeína fue analizado por una variedad de fuentes, incluyendo el café, el té, la soda y el chocolate. El café representó el 71 por ciento del total de cafeína consumida. De acuerdo con los autores:
"Estos resultados de los tres largos cohortes respaldan la relación entre el consumo de cafeína y un menor del riesgo de suicidio"
Cómo Afecta la Cafeína a Su Química Cerebral
Vale la pena señalar que estos estudios fueron estudios de cohorte3, por lo que no se puede obtener o determinar la causalidad. Un estudio de cohorte simplemente investiga las tasas de incidencia de la enfermedad entre los individuos con diferentes niveles de exposición a un factor de sospecha, como un alimento, durante un largo período de tiempo, por lo general dura años.Los estudios de cohortes pueden realizarse de forma prospectiva o de forma retrospectiva a partir de los registros históricos. Dicho esto, otras investigaciones también respaldan estos resultados mediante la propuesta de los mecanismos de acción del café en su cerebro. Por ejemplo, un estudio4 de una década de duración encontró que la cafeína reduce ciertos tipos de respuestas al estrés.
Otro estudio5, 6 realizado en el 2011, encontró que las mujeres que toman café tienen un riesgo 15 por ciento menor de sufrir de depresión en comparación con las mujeres que no toman café. También se descubrió que la cafeína7 promueve la producción de neurotransmisores como la serotonina, la dopamina y la noradrenalina. Según lo señalado por World of Caffeine:8
"Muchos de los poderes de la cafeína dependen de su capacidad para atravesar el sistema nervioso central (CNS). Para entrar al CNS, la cafeína debe cruzar la barrera hematoencefálica…Incluso cuando son inyectados en el torrente sanguíneo, muchas drogas no logran penetrar esta barrera…Sin embargo, la cafeína pasa por la barrera hematoencefálica como si no existiera.
Todas las drogas psicoactivas, incluyendo la cafeína, logran sus efectos imitando o alterando la liberación o la absorción de neurotransmisores, los mensajeros químicos que dirigen la forma en la que las neuronas del CNS interactúan las unas con las otras.
La cafeína logra muchos de sus efectos mediante el bloqueo de la actividad de la adenosina…Debido a que una de las acciones principales de la adenosina es hacernos sentir cansados o con sueño, la cafeína, al bloquear la absorción de adenosina, nos mantiene lejos de los efectos de la fatiga. Pero los científicos han aprendido que, en gran parte como consecuencia del bloqueo de los receptores de adenosina, la cafeína también tiene efectos profundos en la gran mayoría de los neurotransmisores, incluyendo a la dopamina, la acetilcolina, la serotonina y en dosis altas también en la norepinefrina."
Aumentar sus niveles de dopamina podría tener un impacto benéfico en su estado de ánimo, mientras que aumentar los niveles de acetilcolina podría ayudar a mejorar la memoria a largo plazo. Mientras tanto, muchas veces se piensa que ajustar los niveles de serotonina aumentándolos podría desempeñar un papel muy importante en el alivio de la depresión. Esto es lo que hacen los antidepresivos.Dicho esto, vale la pena señalar que la teoría de la serotonina baja, que es lo que buscan curar los antidepresivos, ha sido completamente desacreditada. Los investigadores han estudiado si las personas con depresión en realidad tienen niveles bajos de serotonina en sus cerebros o no y en 1983 el Instituto Nacional de Salud Mental (NIMH) concluyó que:
"No existe evidencia de que haya algo malo en el sistema serotoninérgico de los pacientes con depresión."
Sin embargo, parece que el café afecta a un número de neurotransmisores relacionados con el control del estado de ánimo, por lo que ciertamente es algo admisible que esto podría tener un efecto en la sensación de bienestar en general.Las investigaciones también han demostrado que el café activa un mecanismo en su cerebro que libera un factor de crecimiento llamado Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF), que activa las células madre del cerebro para convertirlas en neuronas nuevas, mejorando así su salud cerebral.
Curiosamente, una reciente investigación9 también sugiere que los niveles bajos de BDNF podrían desempeñar un papel muy importante en la depresión y que el aumento de la neurogénesis tiene un efecto antidepresivo. Esta podría ser otra pieza en el rompecabezas que explica por qué el ejercicio tiende a tener una mayor tasa de éxito en el tratamiento de la depresión en comparación con los medicamentos antidepresivos, ya que el ejercicio aumenta de forma natural los niveles de BDNF10 en su cuerpo.
El Café de Alta Calidad Puede Tener Otros Beneficios Terapéuticos
Mi conocimiento sobre las virtudes del café aumentó en gran medida gracias a mi entrevista con Ori Hofmekler, autor de "The Warrior Diet and Unlocking the Muscle Gene", quien ha investigado ampliamente el café. Aunque a mí personalmente no me gusta el sabor del café y sólo he consumido unas cuantas tazas en toda mi vida, parece que hay argumentos suficientes para justificar el uso del café como una herramienta de salud.Ori explicó cómo el café, cuando se consume de forma correcta, puede ser utilizado de forma efectiva como parte de un plan de salud y acondicionamiento físico. Por ejemplo, el café aumenta su metabolismo hasta un 20 por ciento y puede ser sumamente benéfico si se consume antes de hacer ejercicio. De acuerdo con un estudio publicado en marzo del 2007 y publicado en The Journal of Pain,11 consumir el equivalente a dos tazas de café una hora antes de hacer ejercicio también puede reducir el dolor muscular que se produce después del ejercicio hasta un 48 por ciento.
Sin embargo, Ori todavía cree que muchas de las advertencias sobre la cafeína están bien justificadas, ya que la cafeína por si sola puede ser muy tóxica, especialmente para las mujeres embarazadas. Pero al igual que muchos otros temas naturales, cuando se trata del alimento entero, en este caso el grano de café y no la cafeína aislada, puede ser benéfico para la salud.
La mezcla natural de polifenoles antioxidantes (incluyendo los ácidos clorogénicos) bioflavonoides, vitaminas y minerales contenida en los graos de café, trabaja en conjunto para ayudar a neutralizar los efectos dañinos de la cafeína.12 Literalmente, existen miles de compuestos químicos naturales diferentes en el café y en la actualidad la ciencia sugiere que hay una sinergia entre ellos que puede dar como resultado un paquete nutricional. De acuerdo con Ori:
"Cada vez que obtiene cafeína natural, como la contenida en los granos de cacao, café o té, la está obteniendo de un alimento entero y saludable con gran contenido nutricional. Tome en cuenta que cuando utiliza el mismo alimento en su forma descafeinada como el café descafeinado o el té descafeinado, está consumiendo alimentos con menor contenido nutricional. Un té sin cafeína no tiene beneficios. Pierde todos los bioflavonoides antioxidantes en el proceso. Lo mismo sucede con el café descafeinado…no tiene ningún valor nutricional."
Gastar Más en un Café Orgánico Probablemente Valdrá la Pena
Un área de especial preocupación es que la mayoría del café producido hoy en día está muy contaminado con pesticidas. De hecho, es uno de los cultivos que más rocían con pesticidas. Así que es importante recordad que cuando hablamos de obtener beneficios de salud terapéuticos por tomar café, estamos hablando del café orgánico, libre de pesticidas.El café que está etiquetado y es vendido como un alimento orgánico en los Estados Unidos debe cumplir con los estándares estadounidenses para la producción de café orgánico. Para calificar, el cultivo debe haber sido cultivado utilizando al menos un 95 por ciento de fertilizantes orgánicos y no haber utilizado pesticidas químicos durante al menos tres años consecutivos. Las regulaciones también especifican que deben utilizarse métodos de rotación de cultivos con el fin de proteger el suelo de la erosión y los granos no pueden ser irradiados.
Para garantizar el cumplimiento de los estándares de la industria orgánica, busque el sello de certificación de la USDA como 100% orgánico. Si tiene problemas para encontrar un café orgánico en su supermercado local, busque en línea, ya que existen muchos cafés orgánicos disponibles.
¿Cuál Es Mejor: El Tostado Oscuro o Claro?
Otras cosas que pueden llegar a alterar los efectos de salud del café incluyen la forma en la que se seca y tuesta, ya que esto no sólo afectara el contenido antioxidante benéfico del café, sino que también la formación de acrilamida tóxica. En este caso, hacer recomendaciones definitivas es complicado…En general, se ha demostrado que cuando se trata de los beneficios de salud del grano de café entero orgánico, mientras más oscuro sea el tueste, mejor.13 Casi siempre es el caso de que los alimentos con pigmentos más oscuros ofrecen mayores beneficios de salud y el café tostado oscuro, como el Tostado Francés o Italiano, o el tostado utilizado para hacer café espresso o turco, no parecen ser la excepción.
Los cafés tostados son más ricos en agentes neuroprotectores que los cafés verdes (sin tostar). Por ejemplo, un estudio en Molecular Nutrition & Food Research14 encontró que el café tostado oscuro restaura los niveles de antioxidantes, vitamina E y glutatión en la sangre de forma más efectiva que el café tostado claro.
El tostado oscuro también condujo a una reducción significativa de peso corporal en voluntarios pre-obesos, mientras que el tostado claro no mostró ninguna reducción. Otros estudios han demostrado que el café tostado oscuro produce más N-metilpiridino, que ayuda a evitar que su estómago produzca exceso de ácido, lo que significa el café tostado oscuro podría caerle mejor a su estómago que el café tostado claro.15
Dicho esto, el proceso de tostado también producirá acrilamida - un bioproducto tóxico creado cuando se expone a un alimento caliente. La acrilamida ha sido relacionada con un aumento en el riesgo de cáncer. Desde la perspectiva de limitar su exposición a esta toxina, un tostado claro podría ser una mejor opción. No aseguro tener la respuesta correcta a esto, pero la evidencia que respalda que el café tostado oscuro tiene un alto contenido antioxidante es bastante convincente. Podría ser que el alto contenido antioxidante del café orgánico tostado oscuro podría pesar más que la acrilamida que se forma durante el proceso de tostado…Desafortunadamente, no hay evidencia que respalde esta propuesta.
Al final, la mejor recomendación que le puedo hacer es simplemente consumir café con moderación, limitar su consumo a un máximo de dos o tres tazas al día, dado que la mayoría de los estudios no muestran ningún beneficio de salud por tomar más de esta cantidad. Otra regla general para determinar la calidad del café es por el olor y el sabor. La rancidez puede detectarse inmediatamente. Si un café que no tiene un buen aroma o sabor- ya sea oscuro o claro- entonces lo más probable es que esté rancio y no brinde beneficios.
Evite Todas las Formas de Cafeína Durante el Embarazo
Sin embargo, NO recomiendo tomar café durante el embarazo, sin importar si es orgánico. Como lo dije anteriormente, la cafeína pasa fácilmente tanto por la barrera hematoencefálica como por la placenta. También se transfiere por la leche materna. Las investigaciones han demostrado que consumir cafeína durante el embarazo puede dar lugar a una amplia gama de problemas para su bebé, incluyendo:- Aumento en el riesgo de aborto involuntario
- Bajo peso al nacer
- Defectos de nacimiento como paladar hendido
- Aumento en el riesgo de Síndrome de Muerte Súbita del Lactante (SMSL)
- Disminución de la función cardíaca (por favor tome en cuenta que se ha demostrado que el equivalente a dos tazas de café durante todo el embarazo- no dos tazas de café al día- afecta la función cardíaca de su hijo)
Cinco Consejos a Recordar para Elegir un Café Saludable
Aunque el café durante mucho tiempo ha recibido una mala reputación, no hay ningún estudio que pruebe que el consumo moderado de café aumente el riesgo de enfermedades cardiovasculares o cualquier otra enfermedad grave, pero en los últimos años se le han comprobado muchas propiedades que promueven la salud. Los beneficios del consumo de café con moderación incluyen el aumento del metabolismo, la reducción del dolor muscular después de hacer ejercicio, el aumento del BDNF y la mejora de la salud cerebral, e incluso la reducción del riesgo de suicidio hasta en un 50 por ciento…Cabe mencionar que cuando se trata de alcanzar cualquiera de los beneficios terapéuticos del café, únicamente lo logrará por medio del café de alta calidad. Puede encontrar mucha más información sobre esto en Coffee & Consevation.16 Aquí están los cinco consejos que debe tomar en cuenta si decide tomar café:
- Elíjalo Orgánico: Los granos de café son uno de los cultivos que más pesticidas usan. Así que, debe elegir únicamente granos de café que estén certificados como orgánicos. Recuerde, eliminará cualquier efecto positivo si consume el tipo de café que es rociado con pesticidas u otras sustancias químicas. Siempre que le sea posible, compre café sustentable "de sombra" para ayudar a evitar la continua destrucción de nuestros bosques tropicales y de las aves que viven en ellos. Hay muchas personas que dicen que el café "de sombra" también tiene mejor sabor.
- Granos Enteros: Debe comprar granos de café enteros que huelan y sepan frescos, no rancios, si su café no tiene un agradable aroma, entonces probablemente esté rancio. Muélalos usted mismo para evitar la rancidez, ya que el café pre-molido podría arranciarse de camino a su hogar.
- Tómelo Solo: Si está interesado en los beneficios de salud, entonces debe de tomar su café solo, es decir sin azúcar, ni crema, saborizantes. Si le agrega azúcar, ciertamente arruinará todos los beneficios de los que hablamos anteriormente al aumentar sus niveles de insulina, lo que contribuirá con la resistencia a la insulina. Asegúrese de que el agua que usa sea purificada.
- Filtros para el Café: Si usted utiliza una cafetera de "goteo", asegúrese de que los filtros que pone no estén blanqueados. Los blancos brillosos son lo que están blanqueados con cloro y este cloro puede filtrarse durante el proceso de elaboración. Los filtros blanqueados también están llenos de bioproductos de desinfección, como las dioxinas.
- Tazas de Café: Por favor sea cuidadoso con el recipiente que utiliza. Evite las tazas de plástico, ya que el BPA se filtrará en su bebida y también evite las tazas de espuma de poliestireno que pueden filtrar moléculas de poliestireno. Su mejor opción son las tazas de vidrio y cerámica.
Fuentes y Referencias
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